Сотрудничество Республики Татарстан с Исламским Банком Развития

В мае 2007 года в ходе проведения ежегодного собрания Европейского Банка Реконструкции и Развития состоялась встреча Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева с Президентом Исламского Банка Развития доктором Ахмадом Мухаммадом Али по итогам которой был подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Татарстан и Исламским банком развития, а также достигнута договоренность о проведении в Казани совместно с Исламским банком развития Международной инвестиционной конференции.

9-12 июня 2008 года в Казани состоялась Международная инвестиционная конференция Исламского банка развития. Цель конференции – презентация Республики Татарстан как одного из самых динамично развивающихся регионов России и обсуждение с представителями деловых кругов стран-членов ОИК возможных направлений сотрудничества по различным инвестиционным проектам.

Со стороны Исламского Банка Развития в конференции приняли участие представители ведущих компаний, банков и инвестиционных фондов стран Персидского залива, Ближнего Востока и стран-участниц ОИК.

28 октября 2008 года в Джидде были проведены тематические сессии и семинары в рамках 4-го заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». В качестве основного докладчика на первой сессии, посвященной современному состоянию международных отношений, выступил руководитель делегации России, Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

25 июня 2009 г. в Казани прошел Международный саммит исламского бизнеса и финансов, в котором принимали участие бизнесмены и ученые более 20 стран. В ходе Саммита был подписан Протокол между Правительством Республики Татарстан и Исламской корпорации по развитию частного сектора Группы ИБР о намерениях создать Татарстанскую международную инвестиционную компанию.

6-7 декабря 2009 г. в Бахрейне в рамках 16-ой Всемирной исламской банковской конференции состоялась встреча Премьер-министра Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с генеральным управляющим и главным исполнительным директором Исламской корпорации развития частного сектора (Группы ИБР) Халедом M. Аль-Абуди.

3 февраля 2010 г. состоялось первое собрание акционеров ТМИК в г. Дубаи (ОАЭ) под председательством генерального управляющего и главного исполнительного директора Исламской корпорации развития частного сектора (Группы ИБР) Халеда M. Аль-Абуди, на котором были рассмотрены вопросы по составу Совета директоров, Исполнительного комитета, уставного капитала ЗАО «ТМИК», проведения в марте 2-го собрания учредителей и др.

26 марта 2010 г. проведено 2-ое собрание акционеров ЗАО «ТМИК» и подписаны договора о создании компании и документы, необходимые для государственной регистрации в Республике Татарстан. Собрание учредителей прошло под председательством Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Президента ИБР Ахмада Мухаммада Али.

Компания будет создана в Казани в форме ЗАО с уставным капиталом 3 миллиона долларов США, 20% компании будет принадлежать Татарстану, 20% – группе ИБР и 60% придется на инвестиционные группы из Саудовской Аравии, Кувейта и Йемена. Определены следующие приоритетные направления для инвестирования: инфраструктура, телекоммуникации, сельское хозяйство, финансы, недвижимость, добывающая и перерабатывающая промышленность, электроэнергия, услуги. Все инвестиционные проекты, инициированные ЗАО «ТМИК», должны быть в строгом соответствии с принципами Ислама (Шариата).

26-29 июня 2010 года в Казани планируется проведение II-го Международного форума исламского бизнеса и финансов. Уже сформирован оргкомитет, в состав которого, кроме руководителей бизнеса России, вошли представители деловых кругов Бахрейна, Малайзии, Саудовской Аравии.